Для ТЕБЯ - христианская газета

Супружество
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Супружество


Супружество - происходит от существительного супруг, далее от древне – русского: супруг «парная упряжка; супруг, супружеская пара, муж и жена». В одной упряжке (также перен.: в постоянном и тесном рабочем общении). Нет смысла доказывать, что супружество является делом двух взрослых людей, у которых свое особое представление о счастье.
Как пишет Ч.Сперджен, писатель-проповедник Англии, - «собрать горстку щепок и лучин, или, если хотите, вязанкой хвороста, чтобы зажечь огонь в своём очаге для других. Это и собираемся делать собрать щепки высказываний, чтобы и приготовить духовную, душевную пищу для размышлений».

«Супружество должно беспрерывно сражаться со все пожирающим чудовищем: с привычкой» - /О.Бальзак/.
Что такое «супружество»? Оно подразумевает пленительные минуты счастья, гармоничный союз двух сердец? Или же добровольное принятие всех тягот и невзгод домашних серых будней и лишь изредка ярких просветов мира и гармонии? Итак, можно уже сделать небольшой вывод о том, что супружество – это очень ответственный и решительный шаг, как мужчины, так и женщины. Отныне супругам необходимо руководствоваться тесным взаимопониманием друг друга, заботой и вниманием. Так в чем же скрывается залог счастливого и долгого брака? Прежде всего, крепкий союз зависит от разумного выбора невестой жениха и женихом невесты.
Никакие рассуждения о том, что «верные браки – это браки по расчету» христианская церковь никогда не принимала. Семейную гармонию обретают те супруги, чьи моральные устои и жизненные интересы совпадают; которые схожи характерами, хотя при этом могут отличаться друг от друга; если мужчина и женщина способны прощать и не осуждать друг друга; находить общие интересы и идти на компромиссы в сложных ситуациях. К тому же очень важным моментом является способность и подготовленность молодых к самостоятельной жизни, к труду и материальной независимости. Супружество - это…
Богу угодно гармоничное супружество. Однако для того, чтобы в супружеской жизни царила гармония, прежде должны иметь место определенные предпосылки. Еще не женившимся молодым людям пишет апостол о тех указаниях, которые он дал по «поручению Бога»: «Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы избегали блуда; чтобы каждый из вас умел приобресть себе свою собственную жену в святости и чести, а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога; Чтобы вы ни в чем не вмешивались противозаконно в права брата и в деле не обманывали своекорыстно: потому что Господь — мститель за все эти проступки, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали. Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости. Итак, непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам духа Своего Святого» - /1Фес. 4.3-8/
Давид Брандт Берг говорит: «Что такое супружество? Во-первых, это союз. Это единение двух сердец. Это дружба и братство. Супруги вместе проводят время, вместе принимают решения и не понимают, как можно иначе. Супружество - это взаимопонимание. Это умение закрывать глаза на недостатки своей половины. Это всестороннее уважение - уважение к времени, чувствам и желаниям партнера. Это внимание, это чуткость. Это стремление сделать все, чтобы жене или мужу было хорошо. Это доброта. Это добрые слова, которые не повисают в воздухе».
Супружество - это поддержка. Поддержка во всех начинаниях, во всех предприятиях, в радостях и в горестях. Поддержка моральная и физическая, поддержка в молитве, поддержка во всем. Это способность подбодрить в час уныния и придать веры в себя. Это готовность поддержать партнера даже ценой собственного благополучия. Это сила одного в минуту слабости другого. Супружество - это стремление оградить своего любимого от вреда физического и вреда морального. Это когда оба тянут свою лямку, и каждый делает все от него зависящее, чтобы другой ни в чем не нуждался, даже в ущерб себе, даже тогда, когда не хочется. Это готовность в любой момент протянуть руку помощи. Супружество - это обеспечение друг друга.
Супружество - это жертвенность. Это полная самоотдача ради любимого человека. Это готовность отказаться от своих идей или желаний ради счастья партнера. Это жертва за жертвой, жертва за жертвой. Это сговорчивость и гибкость во имя единства. Это готовность сделать друг для друга больше положенного. Это сострадание. Это когда собственному счастью предпочитается счастье любимого.
Супружество - это готовность идти на взаимные уступки, а не игра в одни ворота. Это покорность. Это прощение, взаимопомощь. Это жизнь, исполненная любви, желание учиться друг у друга. Это смирение.
Супружество - это открытость. Это умение поставить себя на место супруга. Это искусство слушать и слышать. Это верность и в горе, и в радости. Любовь супругов пройдет огонь, воду и медные трубы, как бы тяжело ей ни приходилось. Любовь супругов не теряет надежд. Она всегда рядом, на нее всегда можно положиться. Она всегда наготове, стоит с распростертыми объятиями и только и ждет возможности заключить в них спутника жизни, уверить его в вечной преданности, утешить и окружить заботой. Супруги постоянно учатся смотреть на мелочи сквозь пальцы.
Супружество – это, пожалуй, самые сложные отношения из всех возможных на земле, именно поэтому в них никогда не бывает «мелочей», которыми можно пренебречь. Однако в силу самых разнообразных причин нам свойственно забывать важнейшие особенности совместной жизни, которые способны если и не разрушить семейное счастье, то существенно отравить его.
Супружество - это честное и откровенное общение. Это готовность без лишнего шума поделиться наболевшим и сокровенным. Это диалог и молитва, разговор и согласие. Супружество не игнорирует проблем и не дает им накапливаться; оно находит выход. Супруги идут по жизни рука об руку, сердце к сердцу.
Супружество - это приключение в семье, постоянно открывая друг друга заново, узнавая друг о друге что-то новое. Их не выводят из себя маленькие чудачества друг друга, ведь супружество - это хорошее чувство юмора. Это умение вместе наслаждаться жизнью. Это уважение, вера друг в друга. Супруги принимают друг друга такими, какие они есть. Это осознание, что без своей второй половины ты неполноценен. Она может стать самой замечательной парой в жизни.
«Супружество не терпит серости, заурядности, говорит Ж.Мишле, - Тот, кто не увлечён женой страстно и сильно, — не уважаем ею и не любим. Он наводит скуку, а от женской скуки до ненависти — один шаг».
«Супружеская любовь размножает человеческий род, дружеская — совершенствует его, а безнравственная развращает и унижает» - /Ф.Бэкон/
«В основе счастливого супружества не надо искать человеческого совершенства. Счастливые муж и жена это супруги, взгляд на жизнь которых основан на здоровых позициях, что помогает им не обращать внимание на множество неразрешимых проблем»- /Д.Добсон/.
«Супружество с хорошей женщиной – это гавань в бури жизни, а с плохой – это буря в гавани» - /Д.Птитсен/.
«Супружеские пары подобны мельничным жерновам: они должны сначала приработаться, но впоследствии они мелют хорошую муку» – /Г.Кемнер/
«Счастливое супружество – это мастерская роста, а личность растёт от хватки к хватке с достойным противником» – Э.Шостром/.
«Конфликты неизбежны, но неразрешимых конфликтов у дружной супружеской четы не бывает».- /А.Моруа/
Если один из супругов, то ли муж или жена, удаляется от другого без взаимного согласия, то это явное преступление Слова, и направлено против партнера в супружестве. Кто полагает, что есть возможность отстраниться от другого, и даже приводит на это основания, тот обязан при этом подтвердить их из Писания. Никто не становится особенно святым или освященным, если он удаляется от участника в супружестве, но, скорее всего он нарушает то, что Священное Писание определило для супружеской жизни. В супружестве нет ничего неблагочестивого, ничего порочного. В супружестве не может каждый делать то, что он хочет. Все должно быть согласовано друг с другом. Благодать означает — также и в супружеской совместной жизни пребывать в рамках Слова.
Что такое нарушение супружеской верности (прелюбодеяние)? Муж не может нарушить свое собственное супружество. Он становится прелюбодеем, когда он вторгается в другое супружество, то есть, сходится с замужнею женщиной, которая этим становится прелюбодейкой. Бог учредил супружество как святое установление и взял под особую охрану. Из десяти заповедей две направлены к мужчинам совершенно, особенным образом: «Не прелюбодействуй» и «Не пожелай жены ближнего твоего». Это проступок с такими же тяжелыми последствиями, как и грехопадение. Поэтому Бог заповедал: «Если найден будет кто лежащий с женою замужнею, то должно предать смерти обоих, и мужчину, лежавшего с женщиною, и женщину; и так истреби зло от Израиля» - /Втор.22.22/. За этот проступок полагалось наказание смертью, как написано также и в Лев. 20.10: «Если кто будет прелюбодействовать с женою замужнею; если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего: да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка». В предупреждение написано также: блудников же и прелюбодеев судит Бог»- /Евр. 13.46/.
Что касается состава преступления прелюбодеяния, то рассуждаем дальше, что супруга другого считается неприкосновенной также и в неиудейских народах и религиях. И сегодня это остаётся так же и в естественных народах и племенах, которые не могут ни читать, ни писать. Когда Авимелех, языческий царь, хотел взять в жены Сарру, которую он считал сестрой Авраама, то Господь сказал ему во сне «Теперь же возврати жену мужу: ибо он пророк, и помолится о тебе, и ты будешь жив; а если не возвратишь, то знай, что непременно умрешь ты и все твои» - /Быт. 20.7/. Царь без промедления последовал указанию Господа.
Соломон, который, как известно, имел много жён, и которому пророк Нафан дал имя Иедидиа /2 Цар. 12. 25/, что означает «Возлюбленный Богом», говорил: «кто же прелюбодействует с женщиною, у того нет ума; тот губит душу свою, кто делает это; побои и позор найдет он, и бесчестие его не изгладится» - /Притч.6.32-33/. Бог заклеймил прелюбодеяние непреходящим позором, и мужчины, которые сходятся с женою другого, названы «безумными». Иисус, наш Господь это дело заострил еще более, когда сказал, что взгляд с вожделением на жену другого есть в сердце сделанное прелюбодеяние. /Мт. 5. 27-28/.
Иоанн Креститель сделал тяжелые упреки Ироду, потому что он взял в жены себе жену своего брата, что считалось даже кровосмешением. Он как пророк, не мог быть дипломатом, но должен был слово Божие возвещать так, как оно гласит: «женою брата твоего ты не должен иметь полового общения, только твой брат имеет право на нее» - /Лев. 18.16/.
Несмотря на то, что говорится к церквям последнего времени, упоминает Божьих мужей Ветхого Завета, таких как Авраам, Иаков и другие. Цитата: «Посмотрите на Иакова, от которого произошли патриархи. Он имел почти дюжину жен. Он женился на двух сестрах и имел легальных наложниц, с которыми он жил. Некоторые из патриархов были рождены от этих наложниц. Иаков не сделал никакого прелюбодеяния, это сделал Давид, когда он взял в жены Вирсавию, супругу Урии. После такого изложения говорится: «вы должны неуклонно следовать Слову». Это вам во благо.
«Супружеская измена есть грех, который совершается преднамеренно и с расчётом, с сознательным «да», с упорной решительностью. Поэтому этот грех так крайне тяжек. Для измены нет смягчающих обстоятельств»- /А.Адоул/
«Уважение к справедливому негодованию вашего супруга, к его праву выразить это негодование, даже если вы не согласны с его доводами, основание здорового брака. Счастливое супружество — это мастерская роста, а личность растёт от схватки к схватке с достойным противником. /Э.Шостром/
«У супругов, долгое время живущих в согласии, черты лица постепенно приобретают сходство. И объясняется это тем. Что интимность и расположения, с которыми они, уединённо проводя время, друг с другом, часто и подолгу смотрят друг другу в глаза, порождают сходные выражения лица, которые, закрепившись, в конце концов, превращаются в постоянные черты лица» - /И.Кант/
«Ежели супруги много лет любят друг друга, то влюблённость неприметно переходит в сладостную привычку и пылкая страсть сменяется нежной дружбой» - /Ж. -Ж.Руссо/
«Не принимай сделанное вторым супругом как должное, не стоящее благодарности, даже если это входит в круг его обязанностей. Может случиться, что не оценённые и не отблагодаренные усилия перестанут совершаться. Это только кажется, что, например, жене доставляет удовольствие ежедневное приготовление пищи. И как же меняется отношение к делу, если знаешь, что за него услышишь искренние слова благодарности!»
«Постарайся как можно быстрее и лучше узнать своего супруга. При этом надо помнить: узнать лучше далеко не всегда узнать лучшее. Напротив, вы можете узнать и что-то негативное о своём избраннике. Ну и что? Ведь не зря говорят: интуиция хорошо, а информация лучше. Зная, какие отрицательные черты есть у второго супруга, их легче, во-первых, нейтрализовать, во-вторых, исправить. Или прогнозировать поведение в каких-то экстремальных ситуациях. /В.Владин/.
«Наибольшее счастье могут ожидать те супруги, темперамент и характер которых различны. Там, где суровость встречается с нежностью, сила сливается с кротостью, там получается приятная гармония» - /А.Кирхер/
«Если супруги не ничтожества, а каждый из них представляет известную величину, если они не только любят, но и понимают друг друга, то постоянное общение в повседневной жизни, невольно увлекая одного в сферу другого, помогает им идти рука об руку по пути духовного совершенствования. Сливаясь, друг с другом в области мысли и чувств, они пополняют и обогащают друг друга, каждый, черпая в другом то, чего недостаёт ему самому» - /Д.Милль/
«Цените различия между вами и вашим супругом. Уважайте его вкусы и интересы. Помните, что в ваших различиях — ваша сила, ибо именно они — лучший стимул роста для вас обоих. /Э.Шостром/.
«О любви и согласии в супружеской жизни: «Любовь приносит счастье только в супружестве. /И.Сталь/ Еще в саду Эдемском Господь Бог сказал жене: «и к мужу твоему влечение твое!» - /Быт.3.16/. «Супружество пусть у всех будет в уважении и ложе пусть будет не скверно. Почётен как средство против нечистоты и осквернения ложа. Бывает честным и счастливым, когда двое живут честно и целомудренно, сохраняя свой брак неосквернённым не только противозаконными, но и неумеренными страстями» - /Мэтью Генри/.
Вот это и есть счастье: светлое и самое настоящее. Когда две любящие половинки живут, творят, рожают и воспитывают детей в своём родовом поместье, на своей малой Родине.
Источники: Библия. Эвальд Франк – немецкий писатель.


Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 6393 раза. Голосов 2. Средняя оценка: 3
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Elizabeth 2013-06-24 07:10:16
Вы говорите в вашей статье много важных слов о супружестве. О надежде и открытости, о незаурядности, личностном росте и покорности. Приводите много высоких цитат.
Взять хотя бы эту:
«Тот, кто не увлечён женой страстно и сильно, — не уважаем ею и не любим. Он наводит скуку, а от женской скуки до ненависти — один шаг».
Но встречаются и парадоксы. Сейчас я увлеклась чтением блога одной семейной пары, в котором уже месяц пишет одна жена. А муж ею, похоже, совсем не увлечён, не отвечает и, по смыслу её писем, лишил её своего присутствия совсем. Однако она не теряет страсти, а любовь её разгорается только сильнее.

zhen-eva.ru/node/364

В какую концепцию вкладывается эта женщина? Или, скажете, она ненормальная? Ведь у неё брак разваливается, а она пишет о своём муже так, что слёзы наворачиваются, с такой любовью и страстью.
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

мысли в авоське-(крест) - irina kramarenko
"Мир покоится на закономерностях и в своих проявлениях представляется, как продукт разума - это указание на его Творца". /- Чарльз Дарвин /

Детство и Юность (3 из 18) - semen vecherkovskiy

Премудрость раскрыла себя - Maxim Cociorba

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Вилетіли з хати доньки та сини ... - Cветлана Касянчик

Поэзия :
ПСАЛОМ 2 - Константин Косячков
Есть такой перевод Писания, "Message" by Eugene Peterson. Это очень своеобразный перевод, который скорее ставит задачей передать дух Писания нежели сохранить точность буквы. Некоторые обзывают его парафразой, то есть достаточно вольной трактовкой Писания. Здесь - мой, возможно, еще более отдаленный от Писания, но очень личный вариант "перевода с перевода".

Поэзия :
Кого мы представляем? - Богданова Наталья

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100